Саманные дома

Саманные дома. Такие душевные, живые и причудливые. И к тому же абсолютно экологичные!

Технология строительства из самана насчитывает несколько тысячелетий. Тем не менее, она остаётся неизменной и в наше время.

Термин «саман» возник в Англии, где традиционно строились дома из самана. Там находятся десятки тысяч комфортных саманных домов, многие из которых используются более пяти столетий. Также множество подобных домов находятся в разных районах Америки, в Новой Зеландии и в некоторых других странах.

Традиционные дома из самана, Англия

Йеменские средневековые 10-этажные небоскрёбы, построенные частично из самана, непрерывно населены в течение 900 лет. Большую часть Великих Пирамид и Великой Китайской Стены составляет земля, а самые старые из известных земляных построек в Иерихоне прожили 9000 лет. Ещё в Ассирии и Вавилоне за тысячи лет до н.э из необожжённой глины возводились хозяйственные постройки, дома и целые дворцы.

Прочность домов из самана поистине уникальна. К примеру, саманный особняк в Нельсоне, Новая Зеландия, простоял 150 лет в одной из наиболее сейсмически активных зон мира. Он выдержал два самых сильных землетрясений без единой трещины, хотя весь город рухнул…

Итак, что же такое саман?

Это особая смесь земли, глины, песка, соломы и воды. Всё гениальное просто! Смесь замешивают непосредственно перед строительством. Возводят саманный дом полностью вручную. Сначала выкапывают рвы и каналы под фундамент, закладывают коммуникации. Затем набирают пол и приступают к постройке стен. Окна и двери могут быть всевозможных форм и размеров. Встречаются весьма интересные! Тут всё зависит от фантазии и замысла авторов. Места, предназначенные для них, просто «обступают» в процессе строительства, оставляя пустоты. В завершении делают каркас крыши, который потом также заполняют саманом. Для отделки стен традиционно используют штукатурку.

У саманных домов есть масса плюсов. Это и пожаростойкость, и хорошая звуконепроницаемость, и небольшая себестоимость… В таком доме летом не нужен кондиционер, и зимой нет необходимости в усиленном обогреве. Ведь саман – очень гигроскопичный материал.
 

Глиночурка или Cordwood

Дом из дров и глины по технологии Cordwood

Технология строительства домов и хозяйственных построек из древесины и скрепляющего ее элементы раствора называется глиночурка или Cordwood. Кладка отличается от кирпичной различным диаметром колотых или целых кусков древесины. Одинаковой должна быть длина чурок, которая и определяет толщину стены.

В американском штате Висконсин есть деревня, построенная первыми поселенцами, прибывшими из Старого Света. Один из домов был построен в технике глиночурка из кедра польскими иммигрантами в 1880-х. К одной из стен примыкает курятник, выполненный в той же технике. Один из таких старых домов был разобран, каждый деревянный элемент пронумерован, потом на старом основании здание было вновь возведено. Поленья выглядели так, словно были заготовлены несколько лет назад, ничто не выдавало их возраст. Самый известный популяризатор техники строительства экодомов Cordwood, Роб Рой, в своей книге "Cordwood Masonry Housebulding" утверждает, что технология настолько проста, что спонтанно появилась в разных частях света, а имя ее первооткрывателя является загадкой истории.

Преимущества строительства по технологии глиночурка

  1. Невысокая стоимость в сравнении с популярными технологиями: сруб, кирпичный и каркасный дома. Цена во многом зависит от собственного труда владельца дома и наличия материала в окрестностях. Чтобы получить необходимую информацию, можно проконсультироваться с тем, кто уже строил в этой технике или посмотреть статьи и фото по теме. Собственный труд двукратно удешевляет строительство, но работы предстоит немало.

  2. ффективное использование энергии. В таких домах тепло в любой мороз и прохладно летом, отсутствуют суточные температурные пики.

  3. Экологическая чистота. При строительстве используются природные материалы, которые можно собрать самостоятельно. Правильно выбирая стволы, можно слегка прореживать соседние лес или посадку, не нанося вреда природе. Использование цветных стеклянных бутылок может добавить декоративности стенам.

  4. Легкость работ. Для строительства из целых или колотых чурок не нужно особенное мастерство или архитектурный талант. Для нарезки элементов достаточно базовых столярных навыков.

  5. Глиночурка - одна из технологий, позволяющая испытать непередаваемую гордость за создание дома или хозяйственного здания собственными руками.

  6. Огнестойкость. В 1994 году состоялась конференция строительства по технологии Cordwood - CoCoCo. В ее материалах есть подробные сведения о распространении огня в стенах из деревянных чурок. Конкретный пример о взрыве пропана в одном из домов рассказывает о том, что огню понадобилось двое суток, чтобы уничтожить сезонное строение.

Построить дом из поленьев и глины будет интересно, прежде всего, новаторам, не боящимся внедрять в жизнь давно проверенные, но когда-то забытые технологии. Глиночурка дает возможность, экономя средства, строить красивые, оригинальные дома. Cordwood - технология, получившая распространение в США, где ценится ее экологичность. По теме издается немало книг и журналов, публикующих информацию о самых интересных проектах: от декоративных садовых домиков до массивных зданий. Самые масштабные из них, на тяжелом цоколе из камня, построенные из поленьев дорогой древесины, достигают цены в миллионы долларов.

Соломенные дома

Соломенные дома строят и любят во всём мире! На Северо-Западе первые такие здания были построены ещё 10 лет назад. Надёжные, тёплые, уютные, они прекрасно выдержали испытание нашим климатом! Однако до сих пор современная технология строительства из прессованной соломы у нас известна немногим.

Современная технология соломенного домостроения (на Западе её называют strawbale-house) основана на лучших свойствах этого уникального естественного материала. В прессованном виде, превратившись из охапки сухих стеблей в соломенный блок, она становится отличным стройматериалом. Прессованную солому считают лучшим утеплителем. Соломенные стебли растений — трубчатые, полые. В них и между ними содержится воздух, который, как известно, отличается низкой теплопроводностью. В силу своей пористости солома обладает хорошими звукоизоляционными свойствами.

Состав соломы хлебных злаков, как и состав древесины, включает целлюлозу, полуцеллюлозу, лигнин. В соломе содержится много кремнезёма, в 2–3 раза больше, чем в древесине. Благодаря этому элементу солома отличается завидной стойкостью. Есть примеры эксплуатации соломенных домов на протяжении 100 лет.

Для изготовления блоков и строительства зданий лучше всего подходит солома ржи, льна, пшеницы, конопли. В США использовалось прессованное сено. В качестве сырья для блоков обязательно используют сухую солому. При прессовании задаётся нужная величина плотности. Готовый соломенный блок имеет правильную форму параллелепипеда. Он плотно обвязан металлической проволокой или полимерным шнуром. Выпускаются блоки разных параметров. Для строительства лучше всего подходят размеры: в длину 50-120с м, в ширину 50 см, в высоту 40см с весом около 23 кг. В мировом опыте соломенного домостроения есть даже «слоновые»- джамба тюки размерами 0,5 на 1,0 на (1,6–2,2) м. Они имеют двойную плотность 160–180 кг/куб.м. Но для укладки блоков в этом случае потребуется кран, а, следовательно, строительство обойдётся дороже.

Каркас плюс солома

Дом из соломы можно построить как бескаркасным, так и каркасным методом. При каркасном методе на фундаменте строят несущий каркас из дерева, между которым плотно укладывают соломенные блоки. Ещё до укладки блоков возводится крыша, чтобы в случае выпадения осадков солома не намокала. Блоки скрепляют между собой теми же способами, что и в бескаркасной методике. Первый ряд соломенных блоков укладывают на возвышении над полом — для защиты от проникновения влаги.

Стены выравнивают (бреют солому) специальной ручной пилой или обычной бензопилой. Поверх соломенных блоков наносят сетку и несколько слоёв штукатурки толщиной до 75 мм. Иногда штукатурят без сетки на обрешётку. Это дешевле, но более трудоёмкий процесс. Штукатурная смесь состоит из глины, песка, воды. Соотношение компонентов связано с их качествами и определяется на опыте. В верхний слой штукатурки добавляют мучной клейстер (чтобы она не пачкалась) или льняное масло (улучшает уровень влагозащиты). Существует метод обработки соломенных блоков глиной, когда блок на короткое время обмакивают в глину или её наносят на соломенную поверхность руками в 3 слоя. Общая доля глины в конструкции стены составит не более 10%. Такие стены прочнее, лучше защищены от возгорания, но сама технология более трудоёмка. Стены получаются тяжелее, долго сохнут. По этажности каркасно-соломенная технология ограничивается несущей способностью каркаса, т. е. в принципе можно возвести даже соломенный небоскрёб. В настоящее время уже существуют пятиэтажные соломенные здания.

Влажность — один из важнейших факторов, учитывающихся при строительстве дома из соломы. В условиях нашего дождливого климата, с высоким содержанием влаги в воздухе в течение всего года, с перепадом температур соломенные стены правильно возведённого дома чувствуют себя отлично.

В основе технологии — природная способность соломы испарять избыточную влагу. Солома «дышит» даже лучше дерева. У неё хорошие парозащитные свойства. Уже есть примеры, когда в соломенном доме устраивали баню и бассейн, не используя парозащитные плёнки.

Равновесная влажность соломы в стене составляет не более 8%.

Чрезвычайно важно при строительстве соломенного дома обеспечить влажность закрытой в стене соломы не более 18%, иначе могут начаться органические процессы гниения. Можно, конечно, обработать тюки антисептиком, но тогда нарушится принцип экологической чистоты материалов. При соблюдении правильной технологии соломенная конструкция перенесёт даже непродолжительное наводнение. А вот длительного увлажнения сооружения из соломы не выносят.

Кажется, что фраза «огнестойкий соломенный дом» звучит парадоксально. Заштукатуренной стене из соломы огонь не страшен. Тюки, покрытые штукатуркой, на испытании выдерживают 2 часа воздействия открытого пламени. Соломенный блок, открытый только с одной стороны, не поддерживает горения. Плотность прессования тюка в 200–300 кг/куб. м также препятствует горению. Но на стройплощадке надо соблюдать меры противопожарной безопасности, потому что стебли соломы, рассыпавшиеся по территории, легко воспламеняются.

Каркасная технология соломенного домостроения позволяет обеспечить устойчивость дома к сильному ветру и не опасаться штормового предупреждения, объявленного синоптиками. Можно получить требуемую величину воздухонепроницаемости стен, варьируя толщину штукатурки и структуру внешней фасадной отделки.

Как обезопасить соломенные стены от грызунов? В соломенном домостроении есть свои хитрости, препятствующие поселению грызунов. Например, замечено, что мыши не любят ржаную солому. Ещё кипы пересыпают гашёной известью.

В Ленобласти соломенное домостроение началось в 2000 году при участии норвежских экоархитекторов. Под их руководством возводились соломенные дома во Всеволожском районе для инициативы «Школьный Дом» в деревне Рыжково и благотворительного проекта «Светлана». Так что у нас уже есть первые экопоселения. Возможно, в скором будущем таких населённых пунктов, безопасных с точки зрения экологии, в России будет всё больше!

Вся представленная на сайте информация, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

2020 г

Строительная компания JELHOUSE