Каркасная

Каркасная
Каркасная
Каркасная

До последнего времени в нашей стране каркасное домостроение было развито слабо – в основном все делалось исключительно по наитию. Тогда как в Америке и Скандинавии технология строительства каркасных домов прошла большой путь, превратившись в набор стандартных, отработанных и проверенных годами решений. Технологий строительства домов на деревянном каркасе две – канадская, она же американская, и скандинавская, она же финская.В каркасном домостроении, независимо от используемых материалов, будь то дерево, металл или бетон, основным элементом конструкции является несущий каркас, а не стены. Современные многоэтажки в большинстве возводят по монолитно-каркасной технологии, заливая арматурный остов бетоном, а стены заполняя кладочными материалами. В частном строительстве максимально распространены деревянные каркасы.Популярность древесины объясняется ее доступностью и простотой обработки, а по долговечности правильно собранный каркасник не уступает и каменным постройкам.Канадская и скандинавская технологии считаются эталонными – их соблюдение гарантирует получение в результате надежной, долговечной и энергоэффективной конструкции.

Каркасные дома по канадской технологии.​

Для этой строительной технологии характерно не только возведение стен на платформе чернового пола, но и другие особенности:

  • сборка каркаса только из сухого пиломатериала, все элементы из доски, при необходимости сдвоенной/строенной, никакого бруса, как в углах, так и в других частях конструкции;

  • в зоне проемов сдвоенные стойки;

  • проемы усилены установленной на ребро доской (хидер);

  • сдвоенная верхняя обвязка;

  • в ключевых точках (углы, примыкание перегородок, стойки) перехлест верхнего и нижнего ряда обвязки.

  • Для крепления элементов каркаса технология предусматривает применение гладких гвоздей.

Скандинавская технология каркасного строительства

По сути, скандинавский каркас – модернизированная версия канадского, скандинавы, в силу проживания в суровом климате, во главу угла ставят энергосбережение. А сдвоенные и строенные доски (обвязки, стойки проемов), потенциальные щели и мостики холода, которых они решили избежать. В результате, углы и укосины в каркасах одинаковые, но:

  • верхняя обвязка одинарная;

  • в стойки каждой стены на всем протяжении врезан ригель;

  • одинарные стойки на проемах.

  • Именно наличие ригеля является характерным признаком скандинавского каркаса, так как он позволяет обойтись без усиления проемов и заменяет сдвоенную верхнюю обвязку.

  • Независимо от того, по какой из технологий будет строиться дом (а это может быть канадско-скандинавский, смешанный вариант), главное – соблюдение технологий.

Fachwerk/Timbber Frame
Fachwerk/Timbber Frame
Fachwerk/Timbber Frame
Fachwerk/Timbber Frame

Фа́хверк (нем. Fachwerk — каркасная конструкция, фахверковая конструкция) — тип строительной конструкции, при котором несущей основой служат вертикально установленные несущие столбы, являющиеся, наряду с распорными наклонными балками, опорной конструкцией здания. Эти несущие столбы и балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид. Пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом. Фахверк появился в XV веке в Германии и стал очень популярным в Европе, особенно в северной части (от Британии до Польши). В XX векеэтот стиль переживает новый расцвет благодаря средневековому колориту и эффекту натуральности строительных материалов

В Европе особое развитие каркасного строительства пришлось на средневековье. По некоторым историческим источникам, в Европе фахверковые дома встречались уже в XI веке.

Timber Frame переводится как брусовый каркас и полностью отражает суть технологии – силовой стоечно-балочный каркас конструкции собирается не из доски на гвозди, а из бруса большого сечения и в оригинале - без метизов. Все соединения фиксируют деревянными нагелями, которые частично остаются на виду, что также является «изюминкой» технологии.

Сечение бруса стоек в 200×250 мм обусловлено тем, что они передают сосредоточенную нагрузку всего каркаса на фундамент, а также в них должно быть достаточно места для замков под балки стропильной системы. Брусовый каркас максимально приближен к фахверку, но если немцы оставляют на виду фасадную часть каркаса, то в Северной Америке, откуда и пошла технология, предпочитают брус только в интерьере, оставляя на виду все элементы каркаса.

Внешнее утепление выигрышно своей универсальностью – можно использовать практически любой теплоизоляционный материал желаемой толщины и любую же фасадную отделку. Это могут быть как сэндвич-панели, так и плитная, засыпная, задуваемая или напыляемая изоляция. В зависимости от типа выбранного утеплителя и фасадной отделки, стеновой пирог может включать пароизоляционные и гидроизоляционные мембраны.

Благодаря массивному брусу, в домах ТФ также можно реализовать безрамное панорамное остекление, что только добавляет им зрелищности. Для повышения декоративности детали стропильной системы, а также распорки и другие доборы зачастую делают изогнутой формы.

Тимбер фрейм (ТФ), зародившийся среди лесов, в оригинале полностью деревянный – и каркас, и фасад, и интерьерная отделка. Колонисты, прибывшие покорять американский континент из разных стран, объединили в брусовом каркасе элементы не только фахверка, но и коломбажа, а также хэлфтимбера. Современный же ТФ снаружи может выглядеть практически как угодно, в зависимости от выбранной фасадной системы. Но внутри – это всегда простор, так как отсутствие несущих стен позволяет отказаться от глухих перегородок в пользу зонирования и панорамного остекления.

Post and beam
Post and beam
Post and beam
Post and beam
Post and beam
ЛСТК
ЛСТК
ЛСТК

ЛСТК – легкие тонкостенные конструкции, изготавливающиеся из металла (стали) толщиной до 4 мм. Материал применяется для быстрого возведения сооружений по одноименной технологии. В современной Европе такое производство получило название Light Gauge Steel Framing (LGSF). Материал относят к ряду прогрессивных строительных новинок, использующихся на рынке. Именно такому сырью сулят большое будущее, ведь современные технологии не стоят на месте и уже в скором времени на строительном рынке будет более чем достаточно предложений современного производства, постепенно вытесняющих привычные товары. Особенности применения ЛСТК в строительной индустрии Использование технологии запросто может послужить альтернативой каркасному деревянному строительству. Такой подход поможет удешевить и ускорить процесс конструирования малоэтажных домов среднего класса, ангаров из ЛСТК. 

Строительные элементы применяются в качестве самостоятельных несущих конструкций для негабаритных построек или в комбинации со стандартными стройматериалами: деревом, металлом, кирпичом, железобетоном. Опытом в возведении тонкостенных конструкций может похвастать: Канада, США, Китай. В странах ближнего зарубежья, в том числе и в РФ, строительство МК (металлических конструкций) и ЛКМ (легких металлоконструкций) практикуется на 46%. Обе технологии существенно отличаются от LGSF строительства. 

Как распознать ЛСТК? Легкие стальные тонкостенные конструкции легко определить, рассмотрев такие признаки: Технические данные стали: толщина – 3-4 мм; предел текучести – 255-355 Мпа; удлинение (относительное) – минимум 18%. Для производства ЛСТК применяют рулонные холоднокатаные стальные листы с оцинкованным покрытием и весом не меньше 275 г/м3. Холодногнутые профили открытого и замкнутого сечения – основные элементы ЛСТК. Термопрофили с перфорированными стенками активно применяются в конструировании в качестве ограждающих конструкций. Они обладают уникальным свойством улучшения теплотехнических показателей. Для соединения элементов тонкостенных профилей ЛСТК используют самонарезающие винты из нержавеющей стали, углеродной стали с цинковым, кадмиевым покрытием. При создании технической документации в проектном расчете показывают совместную работу всех элементов каркаса ЛСТК - внутренних, наружных обшивок, других неметаллических конструкций. В проектировании используется специальное программное обеспечение: редакторы для двухмерного и трехмерного моделирования. Производство материалов ЛСТК происходит на специализированном предприятии. На стройплощадке проводят только сборку конструкции в одно целое. Каждый из элементов каркаса и обшивки изготавливается в строгом соответствии с рабочими чертежами. На каждом из элементов в нужных местах проставляется разметка или просверливаются отверстия для соединения отдельных частей каркаса. Основные элементы конструкций Профилированные или перфорированные оцинкованные стельные тонкостенные профили относятся к основным элементам ЛСТК, которые подходят для изготовления стоек, перемычек, направляющих, прогонов. В основе помещения возведенного по ЛСТК-технологии строительства отличающийся жесткостью и прочностью каркас, который до сборки представлял собой набор отдельных фрагментов. 

Купольный или сферический дом
Купольный или сферический дом
Купольный или сферический дом
Купольный или сферический дом
Купольный или сферический дом

Дословно «post and beam» переводится как «стойка и балка» - ведь именно они лежат в основе жесткого каркаса дома, построенного по данной технологии. Также, как и в фахверковых домах, при строительстве дома используются три типа элементов:

  • балки — горизонтальные элементы каркаса;

  • стойки — вертикальные элементы каркаса;

  • раскосы — диагональные элементы каркаса.

В настоящее время, когда дома из фахверка приобрели широкую популярность, произошло разделение фахверка и «post and beam» на два самостоятельных, хоть и родственных течения.

Основным отличием технологии «post and beam» является то, что в основе каркаса лежит не клееный брус, а обработанные мощные стволы многолетних деревьев. Чаще всего для основы используются стволы кедра или сосен. Пространство между основаниями может быть заполнено самыми разными материалами: стеклом, кирпичом, металлом, деревом и даже камнем. Основными преимуществами домов, построенных по данной технологии, считается их долговечность и устойчивость к перепадам температуры. Также дом из дерева, построенный из хвойных пород дерева — это самый лучший вариант жилья для людей, склонных к заболеваниям дыхательных путей и склонных к аллергии.

Технология стоечно-балочного строительства существует уже много веков, не просто так с фахверковыми домами ассоциируются средневековые домики. Однако, как у каждой культуры и технологии, у «post and beam» был свой упадок и относительная непопулярность, которая сменилось пиком востребованности около тридцати лет тому назад. Наибольшую популярность технология приобрела в Канаде и США, где широко развито строительство коттеджей, и не было никаких проблем с материалами. Не меньшей популярностью пользовались такие дома в странах с более-менее четко выраженной сезонностью и влажными осенью и весной: Финляндии, Швеции, Германии, Австрии.

Сферические, купольные жилища известны давно — яранги, чумы, вигвамы и т.д. — построены по этому принципу. Отличаются они высокой устойчивостью и простотой возведения, чем и заслужили популярность наших предков. Но купольные дома в чистом виде, как явление современного строительства, появились не так давно — примерно во второй половине прошлого века. Когда американский ученый Фуллер разложил купольную конструкцию на простые фигуры — треугольники, из которых часто и собирается вся конструкция. Именно по этому принципу строятся многие сферические дома и сегодня. 

Купольный или сферический дом — это названия одной строительной технологии. Собственно, название отражает особенность домостроения такого типа — дом не прямоугольный, а выполнен в виде полусферы. Вернее — в виде многогранника, приближающегося по внешнему виду к сфере.

Такая форма лучше выдерживает ветровые и снеговые нагрузки, при равном пятне застройки с прямоугольным, имеет больше полезной площади. Но в таком доме вряд ли найдется хотя-бы одна прямоугольная или квадратная комната. Хоть одна сторона, но будет неровной. Это усложняет планировку, отделку, выбор и установку мебели. Скорее всего, всю или большую часть обстановки, придется делать «под заказ», по собственным размерам и эскизам.

Строятся купольные дома, в основном, по каркасной технологии, так что сооружение получается легким. Каркас собирается из бруса или металлических труб, обшивается листовым строительным материалом (фанера, ОСП). Между стойками каркаса укладывается утеплитель (пенополистирол, минеральная вата, пеностекло, экологические материалы типа джута, высушенных водорослей и т.п.). То есть, кроме необычной формы, никаких новостей, материалы подбираются как для обычного каркасного дома.

Стоят купольные дома и из монолитного железобетона. Но эта технология используется нечасто, особенно в нашей стране, где пиломатериалы, порой, обходятся дешевле. Если учесть еще и необходимость хорошей теплоизоляции бетонного купола, становится понятным его непопулярность.

С каркасами купольных домов не все так просто. Существует две технологии, по которым их собирают: геодезический и стратодезический купол. Они имеют свои особенности, способные оказать влияние на ваш выбор.

Геодезический купол

Купол разделен на треугольники, из которых и собирается многогранник. Особенность этой технологии — в одной точке сходится большое количество балок. Для обеспечения их надежной фиксации используются коннекторы — специальные устройства из стали, позволяющие надежно соединять элементы несущей конструкции.

Стратодезический купол

Купольные дома такой конструкции собираются из секций трапециедальной формы. То есть его фрагменты больше похожи на прямоугольники или квадраты. Такое строение позволяет использовать двери и окна стандартной конструкции

Строительная компания JELHOUSE

Вся представленная на сайте информация, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

2020 г