SIP Structural Insulated Panel 
SIP Structural Insulated Panel
SIP Structural Insulated Panel
SIP Structural Insulated Panel
SIP Structural Insulated Panel

SIP (Structural Insulated Panel — «конструкционная теплоизоляционная, или структурно-изоляционная, панель»). У нас прижилось название СИП-панель. Правда, при этом у нас данная технология почему-то называется канадской. Видимо это происходит от того, что у нас канадским строительством называют все существующее на сегодня каркасное строительство, хотя большинство из них к Канаде не имеет никакого отношения. От своего появления в США (1950 г.) технология строительства с использованием СИП-панелей вот уже более полувека применяется в странах Северной Америки и Европы и постоянно совершенствуется. В итоге самым оптимальным и получившим наибольшее распространение, в том числе и в России, стал вариант панели по типу сэндвича из двух OSВ-3 или ОСП-3 (ОСП — ориентированно-стружечная плита), между которыми вклеена ПСБ-С25 — плита суспензионного беспрессового самозатухающего пенополистирола (зарубежное название — Expanded Polystyrene, EPS).

Как правило, комплект дома поставляется на строительную площадку подготовленным к монтажу: сборка дома осуществляется по принципу конструктора из готовых элементов стен, пола, стропильной и подкровельной системы.

Сборка такого дома производиться очень быстро. Также за счет того, что материал для строительства не имеет большого веса вы получаете большую экономию на фундаменте. Также несмотря на небольшой вес самих панелей, они обладают весьма существенным запасом прочности. Промышленно изготовленные СИП-панели, по результатам их испытаний, способны выдерживать продольную нагрузку более 10 т на 1 пог. м, а при поперечном изгибе — больше 2 т. 

Cross Laminated Timber (CLT) / Massiv-Holz-Mauer (MHM)
Cross Laminated Timber (CLT) / Massiv-Holz-Mauer (MHM)
Cross Laminated Timber (CLT) / Massiv-Holz-Mauer (MHM)
Cross Laminated Timber (CLT) / Massiv-Holz-Mauer (MHM)
Cross Laminated Timber (CLT) / Massiv-Holz-Mauer (MHM)
Cross Laminated Timber (CLT) / Massiv-Holz-Mauer (MHM)
Cross Laminated Timber (CLT) / Massiv-Holz-Mauer (MHM)

Cross Laminated Timber в буквальном переводе означает «перекрестно склеенное дерево». Технология появилась в Австрии в 1996 году. Но непосредственно сама идея постройки дома из деревянных панелей возникла в Швейцарии. Австрийцы заинтересовались этой технологией и придали ей современную форму. В течение короткого времени она не бывало быстрыми темпами распространилась не только по всей Европе, но также и в Северной Америке. Затем технология пустила корни в Японии. Сегодня страна восходящего Солнца опережает по объёму строительства из CLT- панелей и Канаду, и Европу. Деревянный дом, построенный из CLT-панелей, обладает повышенной сейсмоустойчивостью: семиэтажное здание в ходе эксперимента выдержало 14 толчков магнитудой 7 баллов и осталось целым. Для Японии это является наиважнейшим фактором.

Многие эксперты в строительной отрасли считают, что успеху технологии способствует растущий спрос на "зеленые" технологии. Строительство из CLT-панелей сегодня является драйвером всей отрасли. Оно стало вровень, а отчасти и начинает вытеснять такие техники построек:

  • бетон;

  • каменное возведение;

  • металлоконструкции;

  • бревно;

  • клееный брус.

В чем же заключаются преимущества CLT-технологии перед другими? Рассмотрим, что из себя представляет CLT-панель. Это склеенные между собой под высоким давлением в несколько слоев доски, направленные перпендикулярно относительно друг друга. Для склеивания слоев между собой используются полиуретановые клеи. Они не содержат формальдегидов и растворителей, вредных для здоровья. Такая панель полностью состоит из сухой строганой древесины хвойных или лиственных пород. Ее слои поперечно переклеены. Их количество может варьироваться от 3 до 7. Толщина обычно составляет от 5-6 до 40 см. Длина достигает 24 метров. Ширина доходит до 3 метров.

CLT-панель обладает высокой теплоизоляционной способностью, за что ее особо ценят в Европейских странах, где уделяют особое внимание энергоэффективности. Так, если мы имеем стену толщиной свыше 200 мм, то можно будет и вовсе обойтись без утеплителя. Благодаря перекрестному склеиванию досок этот материал обладает высокой прочностью, низкой деформацией, отличной сопротивляемостью сжатию и растяжению. Следствием этого является применение технологии в многоэтажном строительстве. В Норвегии, Нидерландах, Италии и Канаде вы можете встретить здания, высота которых доходит до 14 этажей (Берген, Норвегия). В Чикаго уже готов проект 44-этажного небоскреба, построенного из CLT-панелей. Панели, созданные по этой технологии, обладают высокими огнестойкими характеристиками. В ходе испытаний стена толщиной 180 мм за час нагрелась лишь на 10 градусов. Температура очага возгорания снаружи достигала 1200 градусов по Цельсию.

Еще одним из важнейших преимуществ строительства из CLT-панелей является отсутствие усадки. Ствол дерева содержит в себе влагу и, как правило, дома, построенные из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса, подвержены усадке. Усадка - это процесс изменения размеров дерева вследствие его усыхания. Этот процесс занимает в среднем от нескольких месяцев до года. Лишь после этого в дом можно заселяться. Дом из CLT-панелей не требует усадки, а потому готов для заселения сразу после завершения всех отделочных и коммуникационных работ.

Такие несомненные особенности и преимущества CLT-технологии позволяют производить готовые стеновые панели, перекрытия, балки, а также жилые блоки. За счет высокой готовности заводских материалов к возведению сроки постройки дома будут существенно короче, чем при использовании традиционных материалов. Вы вполне можете подобрать проект постройки дома по CLT-технологии, срок возведения которого займет всего одну неделю!

Технология Massiv-Holz-Mauer (MHM) родилась в Германии. В MHM также используются слои из ламелей, перекрестно уложенных слоями. Вот только соединяются ламели между собой не с помощью клея, как в технологии CLT, а алюминиевыми штифтами. Доски после сушки проходят механическую обработку, в ходе которой у них выбирается четверть по кромке, чтобы между досок не было щелей, а на верхней плоскости фрезеруются продольные бороздки для создания дополнительной воздушной прослойки. Специальный станок формирует из обработанных таким образом досок щиты, укладывая доски в каждом следующем слое перпендикулярно предыдущему и сбивая алюминиевыми гвоздями. Алюминиевые гвозди используются потому, что алюминий является относительно мягким металлом, что позволяет в дальнейшем вырезать в панелях оконные и дверные проемы, формировать кабель-каналы и шлифовать их поверхность без ущерба для режущего инструмента станков и деформации древесины в месте установки гвоздя.

Унипанель
Унипанель

В технологии Унипанель тот же принцип перекрестно склеенной древесины. Унипанель — это совсем новая российская разработка, еще только, только выходящая на рынок. Доски для изготовления Унипанель имеют глубокие продольные пропилы с обеих плоскостей, в результате чего профиль доски принимает форму многократно повторенной буквы S. При этом доска становится похожей на гармошку, которая под внешними нагрузками сможет слегка сжиматься или растягиваться без риска образования трещин. Пропилы позволяют снять любые напряжения, возникающие как в отдельной доске (например, из-за сучков), так и во всей панели, склеенной из таких досок. Помимо всего, образовавшиеся пустоты делают панель более теплой и стойкой к сырости.

Вся представленная на сайте информация, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

2020 г

Строительная компания JELHOUSE